АРБУЗНЫЙ сок


Спелые, сочные с ярко-красной мякотью арбузы тщательным образом моют щеткой и режут на кусочки размером 50-70 мм Измельченные арбузы пропускают через шнековую соковыжималку (типа мясорубки). Полученную массу дополнительно измельчают миксером и у нее добавляют сахар и лимонную кислоту. Нагревают к кипению, кипятят 5-6 мин и горячее разливают, в банки или бутылки и герметически укупорівают. Чаще арбузный сок используют для купажирования с другими соками (алычовым, клюквенным, красносмородіновим, яблочным). В арбузный сок можно добавлять пюре. Тогда он будет иметь консистенцию (кашицеобразный), которая более мажется, удобный для детского питания.
В этом случае до 1 л протертых арбузов добавляют 100 г (0,5 стакана) пюре алычового, клюквенного, красносмородінового или яблочного и 60 г сахара-песка. Если смешивают с яблочным соком, то добавляют еще лимонную кислоту (на кончике ножа). Если его готовят как напиток, то вместо пюре добавляют неосвещенные соки, полученные методом прессования. Полученную смесь доводят до кипения, выдерживают 5-7 мин, разливают в банки или бутылки и герметически закрывают крышками или пробками. Без пастеризации полученный сок можно хранить в холодильнике не больше 2 сут. На 10 л сока тратят 17 кг арбузов, 600 г сахара, 20 г лимонной кислоты.