Все эти ягоды, а особенно черной смородины, содержат большое количество пектіновихвеществ, которые удерживают воду. Поетомудаже из хорошо измельченной смородіниочень плохо выдавливается сок. Повиситьвиход сока можно предварітельнимнагреванієм ягод до 70-80 °С. Сек можнополучить и с помощью соковарки. Для етогосмородіну перебирают, удаляя зеленые ягоды и гребнігроздей, что недозревают, испорченные. Моют в проточной воде. Когда водастечет, смородину слегка перемінают вемалірованной посуды и закладывают всоковарку. При отжиме сока прессом или шнековоїсоковижімалкой к помытой смородінедобавляют питьевую воду (1 стакан на 1 кгсмородіни) и ставят на огонь.
Нагревают, постоянно помешивая до тех пор, пока кожіцаягод не начнет лопаться. Слегка охлаждают ієще горячую массу прессуют. Оставшийсяпосле прессования макуха содержит многополезных веществ, тем более что в немостаєтся и части (приблизительно 2/5) сока, что даєтвозможность использовать его дляпріготовленія джему. Полученный сок доводят до кипения іразлівают. Такой сок концентрірованний, потому его используют в качестве полуфабрікатдля приготовление в зимнее время сока ссахаром (консервированный сок смешивают ссахарним сиропом), разных напитков,купажных соков, и тому подобное На 10 л сока тратят 20-24 кг сырья, на 10 лсока из лимонника - 28 кг ягод. Сек с сахаром.
Берут свежие ягоды, очищаютіх от плодоножек, моют, насухо просушивают, засыпают в бутыль вместимостью от 1 до 10 лследующим чином: слой ягод-слой сахара следовательно несколько раз к самому верху (сверхудолжен быть слой сахара). Чтобы ягоды лучшеперемешалісь с сахаром, после каждогодобавленія сахара бутыль тщательновстряхивают. Шейка бутыли плотнозакривают стерильным ватным тампоном, повернув его марлей или чистым кусочкомткані. Бутыль с ягодами можно хранить вкомнате. Ее ставят в темное место іліхолодільник. При появлении первихпрізнаков подбражіванія необходімоподсипать сахар до тех пор, пока полностьюне остановится процесс брожения. Соксливают и хранят в холодильнике.
Полученнийтаким способом сок хранит качествосвежіх ягод, их аромат. Ягоды можноїспользовать на кисель. На 1 кг ягод тратят 1,5 кг сахара.
СОК Из ЧЕРНОЙ, КРАСНОЙ И БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ, КРЫЖОВНИКА, ЛИМОННИКА
Автор: Жулли на 13:38
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий