История мартини



Слово " мартини " известно если не всем, то очень, очень многим. В советские времена у кого-то оно ассоциировалось с богатой жизнью, поскольку свободно продавалось исключительно в валютных магазинах, у кого-то это слово стало сутью стиля Liberty и искусстве и в жизни. Мартини превратилось в обязательный и главный элемент шумных сборищ "золотой" столичной молодежи - "Телки - метелки $иськи - ма$иськи, видики - мартини ". Его пили не многие, но знали почти все. Уже тогда " Мартини " перестало быть напитком, а превратилось в символ.
С тех пор в нашей жизни состоялись много изменений, но отношение к " Мартини " осталось тем самым. Для большой части молодежи первое знакомство с западной культурой начинается сегодня из " Мартини ". Майор милиции Анастасия Каменская Александри Марининой не может раскрывать преступление без чашки кофе, сигареты и хорошего стакана " Мартини ". Поэтому, не случайно, что объемы продаж этого напитка в стране и Красноярске наивысшие. По-видимому " Мартини " - иностранная марка алкоголя, который наиболее продается. После обвала рубля в 1998 году объемы продаж " Мартини " пострадали меньше других алкогольных напитков и быстрее всех возобновили свой дообвальний уровень.
А если быть еще конкретнее, то это один из немногих импортных брендов, что возобновил свой уровень продаж, тогда как многие просто исчезли, одни надолго, другие навсегда.
Что же такое " Мартини "? В сущности, в настоящее время под словом " Мартини " понимается или итальянский вермут, или одноименный коктейль, с вермутом " Мартини ". В прошлом, на рубежи столетий, напиток и коктейль, были не связаны и не имели друг к другу почти никакого отношения, кроме совпадения имен. В 20-х - 30-х годах эти понятия злились в одно целое и с тех пор неразделіми.
В Россию вермут " Мартини " завозится с конца XIX века. Его популярность объяснялась и объясняется не только активной рекламой, которая, кстати, на Западе не прекращалась даже в годы второй мировой войны, но и специфическими особенностями самого напитка, что резко выделяют его из всего ряда вермутов.
Любой вермут отличает от других алкогольных напитков прежде всего композиция травяного настоя с обязательным элементом полыни. Отсюда и название напитка - по-немецки это "полынь". Следовательно, в вермутах всегда должна быть присутствует полынная нотка. Это свойство, в свою очередь, определяет использование напитка - аперитив. Почему? Экстракт полыни входит эффективным компонентом в аппетитный сбор, вызывая лавину желудочного сока.
Следовательно, вермут - это аперитив на основе вина с добавлением спирту и иногда сахару и ароматизированный разными пряностями. Для производства вермута используется исключительно белое вино. Красные вермуты - не за счет красного вина, а за счет добавления карамели.
Содержимое алкоголя в вермутах может быть разным, от 15 до 23%. Обычно как основа берется смесь белых вин разных стран. Иногда вермуты выдерживают некоторое время, от нескольких месяцев до года, в больших дубовых чанах. Вместе с полынью, для приготовления ароматического содержания вермута часто используют кору хинного дерева, корицу, горечавку, имбирь, ангеліку (дягиль), ромашку, гвоздику, корки померанца (горького апельсина), тмин, ваниль и некоторые другие растения. Экстракты этих растений получают путем мацерации или дистилляции.
История вермутов основывается на любви наших предков сдабривать вино разными ароматическими травами и смолами. Последнее способствовало и "исправлению" плохих вин на "хороших". Первым центром производства "травяных" вин был итальянский город Турин, который находится в области Пьемонт, известный своими плодородными равнинами. Выращиваемый на них виноград давал сухие и мягкие белые вина, а из склонов Альп, которые находятся в этой области, собирали богатые ароматами растения.
Немного более позднее производство вермутов получило свое развитие также в Флоренции и Венеции. В конце XVIII века в Италии были основаны фирмы "Caprano" (в настоящий момент выпускает вермут под маркой "Punt e Mes"), "Cinzano", "Martini", а немного позже появились и французские фирмы по производству вермутов.
С того времени классические вермуты делятся на две больших группы. (1) Итальянские проводятся в округе города Турина и характеризуются мягкостью во вкусе, а цвет варьирует от красного к золотистому. (2) Французские вермуты готовятся на основе сухих белых вин из определенных сортов винограда. Их вкус от сухого к очень сухому, а цвет золотист.
По вкусовым характеристикам можно все вермуты разделить на пять категорий: Vermouth Secco (dry) (сухой вермут), содержание сахара в котором не превышает 4%. Vermouth Bianco (белый вермут), содержит от 10 до 15% сахара. Vermouth Rosso (Sweet) (красный вермут) с содержанием сахара больше 15%. Vermouth Rose (розовый вермут) с позиционированием по сахару между белым и красным. Vermouth Bitter - горький вермут.
Все вермуты пьются в чистом виде или в коктейлях. В чистом виде их употребляют на аперитив, охлажденными или с льдом. В вермут добавляют несколько капель лимонного сока или частицу апельсина. В коктейлях они идеально совмещаются с горячительными спиртными напитками, особенно с джином. Вермутов, за счет их привнесенных ароматических свойств (некоторой искусственности) и невысокого качества используемых віноматеріалов, избегают гурманы и гурме. Из этих же причин, вермуты не застольные, а "стоячие", напитки, а напитки большого сборища, напитки тасовки.
Что касается " Мартини ", в нем присутствует полынная нотка, но существенно слабее, чем в других вермутах. Если же вы хотите почувствовать специфический характер вермута, лучше попробуйте наш "Экстра". По полыни он наиболее классический. По большому счету, вермуты " Мартини " сами невермутниє. Это первое их достоинство. Второе достоинство - стабильные потребительские характеристики. Что ожидает покупатель от напитка во вкусе и аромате, то он и получает. Это достигается смешиванием спиртного настоя разных трав и пряностей и ординарных вин.
И последняя их особенность - дешевизна. Исходя из перечисленного, вермуты " Мартини " считаются ширпотребом, который не имеет никакого отношения к изыску и утонченности. Это не праздничный, а "тусовочний" напиток. Все это обусловлено использованием ароматического травяного компонента, который позволяет составлять напиток из ординарных вин. В свою очередь, смесь вин и спиртного экстракта трав дает возможность поддерживать стабильное качество напитка.
" Мартини " - это не только вермут, но и коктейль, и не просто коктейль, а классический коктейль. И здесь мы подошли к важному обстоятельству. " Мартини " готовится обязательно с применением вермута, но не обязательно " Мартини ". Так было с момента изобретения коктейля и осталось до сих пор у всех барменов, которые уважали себя.
Изобретатель " Мартини " неизвестный. Но скорее всего это был американец Джерри Томас, легендарный составитель коктейлей, учитель целого поколения барменов. В 1862 году он опубликовал книгу "Справочник бармена", где был впервые приведен состав коктейля " Мартини ".
Играло ли при этом название марки вермута Турина фирмы "Мартинес и Росси" роль крещенного отца, как это повсеместно считается само собой понятным фактом, - это еще нужно проверить. В действительности вермут " Мартини " стал экспортироваться из Италии в большинство стран мира только в самом конце XIX, началу XX века. Очевидно, что коктейль "Сухой мартини " с сухим джином впервые стали готовить в начале XX века в знаменитой гостинице "Никербокер" в Нью-Йорке. Раньше коктейль интенсивно стряхивали, в настоящее время это категорически отбрасывается - предварительно охлажденные ингредиенты только слегка покачиваются вместе с льдом в графини.
" Мартини " не был бы настоящим классическим коктейлем, если бы его не видоизменяли на тысячу строев, каждый по своему вкусу.