Молоко



Молоко - одни из важнейших продуктов питания человека. Особенно оно полезно для детей, беременных, которые кормят женщин и людей пожилого возраста. Молоко и большое количество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей еды и имеют огромное диетическое и целебное значение. Говорил академик И. П. Павлов: «. . . Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко. . . еда, приготовленная самой природой, отличается легкой удобоваримостью и питательностью, по сравнению с другими видами пищи. . .
» Если условно разделить на три группы все, вещества, которые Находятся в продуктах, необходимы человеческому организму: энергетические (что удовлетворяют потребность человека в энергии); пластичные (из которых строятся клетки и ткани); регуляторные (что принимают участие в обменных процессах), то легко убедиться, что в молоке содержатся как первые - углеводы и частично жир, - так и вторые - белковые и минеральные вещества - и третьи - микроэлементы, витамины, ферменты. По мнению диетологов, физиологов, педиатров, молоко и молочные продукты имеют огромное значение для умственного и физического развития детей.
«Если в течение 1200 месяцев вы ежедневно будете выпивать один литр молока, то вы себе обеспечите сто лет жизнь!» - так шутя сказал шведский ученый Нилу Густавсон.

.

Когда азербайджанского долгожителя Меджида Агаева, который переступил за стосорокалетній рубеж, спросили, что он ест, он назвал молоко, брынзу, кислое молоко и овощи. В селе Дуго-поле в Югославии стодесятілетнюю крестьянку Ирбишу Хрвачич спросили, что считает за лучше есть она. За всю свою жизнь она никогда не болела и не обращалась к врачам. «Я всегда отдавала преимущество молочным продуктам» - ответила долгожительница. Из глубокой древности молоко разных животных уживается в еду как здоровыми, так и больными, людьми. Древние египтяне применяли в лечебной цели молоко ослиц. Ученые Древнего Рима и Греции - Геродот, Аристотель, Плиний - рекомендовали молоко для лечения чахоток.
Гиппократ разным видам молока приписывал разные целебные свойства, так например, козьему и кобильему - свойство вылечивать чахотки, коровьему - вылечивать подагру и малокровие, ослиному - много болезней.

.

О лечебных свойствах молока вспоминал большой таджикский ученый Абу Али Ибн Сына (Авиценна). Он писал, что молоко и молочные продукты является лучшей едой для детей и людей пожилого возраста. Особенно полезным он считал козье и ослиное молоко и рекомендовал пить его с солью и медом. В средние века лечение молоком было забыто и только в конце XVI века врачи стали снова применять молоко в терапии. Большую роль в этом сыграла пропаганда французского врача Раймонда Ресторо, который разработал, на основе учения Гиппократа, свидетельства и противопоказания, для лечения молоком.
В XVIII веке Гоффман впервые обратил внимание на использование молока как противоядие и предлагал его разводить минеральной водой. Он считал молоко противосудорожным средством, которое замедляет и успокоительным движения, считал, что оно улучшает состав крови и выводит вредные вещества из организма.

.

В «Полном и общем домашнем лечебнике» Г. Бухана, переведенном и выданном в Москве в 1780 г., о молоке сказано как о лучшем средстве, вместе с овощами, для лечения цинги. Наибольшему распространению лечения молоком в России способствовал Ф. И. Иноземцев (1802-1869). Он предложил свои способы лечения молоком туберкулеза легких, бронхита, плеврита, бронхиальной астмы, желудочно-кишечных заболеваний, цинги, холеры, нервных болезней. В 1865 г. петербуржский врач Ф. Каррель описал свыше 200 случаев успешного применения снятого молока при сердечной декомпенсации, циррозе печенки, болезнях легких, ожирении, подагре. С. П. Боткин оценивал молоко как «. . .
драгоценное средство при лечении болезней сердца и почек». Ему же принадлежит идея введения в молоко для лучшего его усвоения углекислого газа. В конце XIX века благодаря классическим исследованиям И. П. Павлова и его учеников была подведена твердая научная база под изучение процессов пищеварения и подтверждена особенная ценность молока и молочных продуктов в питании человека и животных. Молоко незаменимо для питания истощенных, уставших и ослабленных людей. Оно повышает сопротивляемость организма и нормализует обмен веществ.