ТЫКВЕННЫЙ сок


Овощную тыкву с яркоокрашенной мякотью очищают от шкурки и семенной камеры, трут на крупную терку или режут мелкими ломтиками, кладут в кастрюлю с водой и нагревают к размягчению (не больше 1 стакана воды на 1 кг подготовленной тыквы). Или тыкву режут на продольные полоски и пекут в духовке.Размягченную тыкву протирают через сито, добавляют приготовленный сахарный сироп, нагревают, помешивая, к температуре 80 °С, разливают в подготовленные банки. Потом стерилизуют при температуре 80-85 °С банки вместимостью 0,5 л 20 мин, 1л - 30 мин.На 10 л сока тратят 7 кг тыквы, 4 л 30%-ного сахарного сиропа (для сиропа 1,2 кг сахара и 2,8 л воды) и 1 ч. ложку лимонной кислоты.