Рецепты молочных напитков


Хорошо за завтраком или за ужином выпить просто стакан охлажденного, пастеризованного молока. Однако приятно не только молоко, но и разнообразные напитки, приготовленные из него с добавлением фруктовых, ягодных соков, вкусовых и ароматических веществ. Здесь дело не только в аромате и вкусе, но и в обогащении напитка витаминами, сахаром.Молочные напитки пьют и взрослые и деть, и даже те деть, которые не любят молоко.В жаркое время очень, приятные те, которые утоляют жажду, освежающие прохладительные напитки, приготовленные из молока в сочетании с фруктовыми соками или мороженым.

Молоко с сахаром. В горячее или холодное молоко добавляют сахар и тщательным образом перемешивают. Сахар добавляют к кипячению молока. Для подачи к сладким блюдам добавляют еще лимонную цедру и выдерживают некоторое время, чтобы молоко приобрело аромат. Потом цедру вынимают или процеживают молоко.Молоко - 1 стакан, сахар, - 1-2 чайных ложки, лимонная или апельсиновая цедра - на вкус.

Молоко с медом. Перед употреблением в горячее молоко добавляют мед. Молоко - 4/5 стакана, натуральный мед - 1-2 чайных ложки.Молоко с малиной или ежевикой. Малину или ежевику очищают от сердцевины, промывают в холодной воде, насыпают в стакан, добавляют сахар и тщательным образом растирают, потом наливают холодное кипяченое молоко.Малина или ежевика - 1/2 стакана, молоко - 1/2 стакана, сахар - 2 чайных ложки.

Молоко с клубникой. Готовят также, как с малиной, но ягоду можно не растирать в стакане. Бели свежих ягод нет, используют клубничный сок.Молоко - 1/2 стакана, 2-3 чайных ложки клубничного сока или 1/2 стакана клубники, сахар - 2 чайных ложки. Молоко с вишней. Вишни моют, удаляют косточки, добавляют сахар, тщательным образом перемешивают и наливают на вишне холодное кипяченое молоко. Вишни - 1/2 стакана, молоко - 1/2 стакана, сахар - 2-3 чайных ложки. Молоко с черной смородиной. Очищенную смородину промывают, добавляют сахар, тщательным образом растирают, сверху наливают холодное кипяченое молоко.Смородина - 1/2 стакана, сахар - 2 чайных ложки, молоко - 1/2 стакана.

Молоко с цитрусовыми плодами . Для получения молока с ароматом цитрусовых плодов предварительно готовят экстракт из цедры. Для этого цедру из двух плодов измельчают, заливают кипяченой холодной водой (1/2 стакана) и дают настаивать 6-8 ч. Полученный экстракт добавляют в молоко на вкус.Молоко - 4/5 стакана, экстракт из цедры цитрусовых на вкус.

Молоко с апельсином . В стакан кладут мякоть апельсина, добавляют сахар, тщательным образом перемешивают, наполняют холодным молоком и на вкус добавляют апельсиновый (или мандариновый) экстракт (см. предыдущий рецепт) .Апельсин - 1/2 шт., сахар - 1 столовая ложка, экстракт из цедры - на вкус, молоко - 3/5 стакана. Апельсин можно заменить мандарином.

Молоко с фруктовым соком или сиропом. Прибавить в холодное пастеризованное молоко фруктовый сок (сливовый, абрикосовый, грушевый и др.), сахар и размешивают. Вместо сока можно использовать на вкус фруктовый сироп. В этом случае не нужно добавлять сахар.Молоко - 4/5 стакана, фруктовый сок - 1,5 столовой ложки, сахар - 1 столовая ложка.

Молоко с джемом . Фруктовый джем высшего сорта или варево без косточек тщательным образом растирают и постепенно добавляют в холодное пастеризованное молоко.Молоко - 4/5 стакана, фруктовый джем или варево -1,5 столовой ложки.

Молоко с желтком . Яичный желток тщательным образом растирают с сахарным песком (или с сахарной пудрой) и медленно вливают, перемешивая в холодное пастеризованное молоко.Молоко с желтком можно пить горячим или холодным.Молоко - 4/5 стакана, сахар - 1 чайная ложка, желток - 1 шт.

Молоко со сливочным маслом. В горячее молоко кладут несоленое сливочное масло, размешивают и пьют. Масло добавляют для повышения калорийности.Молоко - 4/5 стакана, масло сливочное - 1/2 столовой ложки.

Молоко с фруктовым соком и мороженым. В стакан кладут сливочное мороженое, фруктовый сок или джем, наливают холодное пастеризованное молоко, быстро размешивают и подают на стол.Молоко - 1/2 стакана, сливочное мороженое - 50 г, фруктовый сок или джем - 1 столовая ложка.

Напиток молочно шоколадный с мороженым. В стакан кладут сливочное мороженое, добавляют шоколадный сироп, вливают пастеризованное молоко, хорошо перемешивают. Сверху кладут сливки, сбитые с сахарной пудрой. Шоколадный сироп готовить так: какао тщательно растереть с сахарным песком, развести водой и кипятить. Потом сироп охлаждают, добавляют сливки и ванилин.Молоко - 4 столовых ложки, сливки - 1 столовая ложка, мороженое сливочное - 75 г, шоколадный сироп, - 2 столовых ложки, сахар - 1 чайная ложка, ванилин на вкус.

Молоко из пюре из земляники. Ягоды перебирают и протирают через сито. В пюре добавляют сахар, вливают пастеризованное молоко, размешивают, сбивают. Подают охлажденным.Молоко - 3/5 стакана, пюре земляничное - 1,5 столовой ложки, сахар - 1 столовая ложка.