Вино


В отличие от героев Хемингуея, знаменитый римский оратор Цицерон, первый почитатель испанского вина, не должен был возможности выбрать определенную марку. Для него, как и для большинства соотечественников, все вино Пиренейского полуострова сливались в одно общее понятие - испанские вина. И качество их, наверно, было не лучше, чем нынешнего в литровых пакетах. На то были свои весомые причины: римляне только начинали приспосабливать местную дикорастущую лозу для виноделия. А впервые она появилась у Испании в Кадисе еще в 1100 году до Р.Х., куда ее привезли развитые во всех отношениях финикийцы.
Лоза так прижилась в Испании, что все захватчики в первую очередь истребляли виноградники, но у них ничего не выходило. И с начала XIV века испанские вина начинает импортировать Англия, а в период правления Карла Пятого, когда Испания находилась в рассвете своего могущества, вся Северная Европа упивалась саком (хересом), гентем (аліканте) и винами из Канарских островов.

.
С появлением вина появляются винные етікети, такие как правильно сервировать вино, которые при этом совмещаются вина и блюда и так далее
Классификация вин.

Вина бывают следующих категорий:

# Натуральные.
# Специальные.
# Столовые (одинарные).
Согласно законодательству, содержимое собственно спирту в натуральных винах не должен превышать 9%. По содержанию сахару натуральные вина подразделяются на сухие (до 0,5%); абокадо (деликатные), куда входят полусухие и полусладкие вина (от 0,5 до 5%); сладкие вина (больше 5%).
При изготовлении специальных вин допускается использование специальных технологических приемов: введение спирта, концентрация сусла, красителей, и тому подобное Специальные вина подразделяются на зелени (чаколі), крепкие хенеро, ликерные хенеро, ликерные ароматизированные, вермуты, вина игристы и искристы.
Столовые вина массового потребления (ординарные) изготовляют из определенных сортов винограда по общепринятой технологии ординарных вин.
Херес (Jerez).
Херес (по-французски - Xeres, по-английски - Cherry) проводится в провинции Андалузии Кадис из сортов винограда педро хименес и паломіно.
Технология переработки винограда на хересные вина аналогична классической технологии приготовления белых столовых вин. Собранный в сентябре виноград помещается в бочку из американского дуба, вместимостью в шестьсот литров, и там бурно бродит в течение нескольких дней, а при необходимости и месяцев. Спиртное содержание (спірітуозность) готовых вин составляет 12-13%. За холодный зимний период вино самоосветляєтся. Ранней весной специалисты дегустируют содержимое каждой бочки и старательно классифицируют полученные вина. Вино спиртуется до 15-15,5% и переливается в новые бочки, где выдерживается в контакте с деревом (стадия собретабла) для естественного старения не меньшие три года.
Процесс рождения хереса - это процесс старения, который выражается в образовании пушистой пленки-вуали, называемой "флор".

.
Старение вина идет в огромных шестісотлітрових бочках, установленных в свиньях в три-четыре яруса, называемых кріадерой. По мере старения вина бочки последовательно опускают из яруса в ярус. Из бочек нижнего яруса, называемого солерой (solera - земля), вино разливают в бутылки и отправляют для последующего употребления внутрь. Места, которые остались, заполняют бочками из верхних рядов.

Все основные виды хереса готовятся именно таким способом.
# Fino - сухое вино соломенного цвета. Отличается мягким, немного горьковатым вкусом, который напоминает миндаль. Крепость - 15-17%.
# Manzanilla - сухое вино соломенного цвета, но при выдержке меняет цвет на темно-янтарний. Оно легче и ароматнее по сравнению с Fino. Крепость - 15,5-17%.
# Manzanilla Passada - разновидность Manzanilla.
# Amontillado - сухое вино насыщенного Янтарного цвета. В его вкусе ярко выражен аромат лесного ореха. Обычная крепость 16-18%, при длительной выдержке - к 20_24%. Эта разновидность хереса высоко ценится знатоками.
# К особенной разновидности хереса относится Oloroso (Олоросо) - херес душистый.
Испанское вино - Малага (Malaga).
# Это известное испанское вино носит название провинции, где выращивается виноград высокой сахаристости. Малага выдерживается в дубовых бочках не меньшие два года, технология старения приблизительно такова же, как у хереса. Malaga blanco seco (Малага белая суха) - сухое или немного сладковатое вино желтовато золотистого или Янтарного цвета, крепость всегда 18%.
# Malaga crema - Pajarete (Малага крем - Пахарете) может быть полусладким и полусухим вином. Крепость - 15-23%. Цвет - все оттенки желтого и красного.
# Malaga dulce (Малага солодка) - содержание сахара в вине колеблется от 10% до 25%, крепость - от 15% до 23%. По цвету различаются светло-желтые Malaga blanco dulce (Малага белая солодка), золотисто-янтарна Malaga semi dulce (Малага полусолодка) и почти черная Malaga dulce color (Малага темная солодки).
Риоха (Rioja).
Вина провинции Риоха - признаны лидеры среди испанских вин. Они проводятся в трех четко определенных зонах: Верхняя Риоха, Риоха Алавеса и Нижняя Риоха. Самые тонкие и более изысканные вина в Верхней Риохе, хорошие вина проводятся в Риохе Алавеса, Нижняя Риоха поставляет только ординарные вина, потребляемые в основном только внутри страны. Один миллион гектолитров красного, белого, розового вина провинции Риоха контролируется DO.
Технология производства вин Риоха очень близка французской. И это не случайно: филлоксера, которая поразила в начале века виноградники Бордо, заставила французских виноградарей искать применения своим знанием на стороне. Этой стороной оказалась Риоха.
Этикетировка вин Риоха имеет свои особенности. Отметку Cosecha (урожай) и указание года имеют вина с обозначенным годом производства, например: Cosecha 1978. Надпись на этикетке Reserva (хранение) и Reserva Especial - и обозначения года указывают на срок выдержки. Иногда год может и не стоять на этикетке, но, однако, отметка Reserva всегда указывает на длительный срок выдержки вина в бочках, а Reserva Especial - на еще более длительное хранение.
Сангрия (Sangria).
Сангрия принадлежит к специальным напиткам и среди них заслуженно считается самим традиционным и известным: оно экспортируется в пятьдесят стран мира, а основными закупщиками являются США и Германия. Сангрию получают из красного или белого вина, натуральной или газированной воды, сока, натуральных эссенций или экстрактов цитрусовых и сахара (или без него). Минимальное содержимое красного или белого вина в сангрії должно составлять 50% объему, а крепость готового вина колеблется от 7% до 12%. Не удивляйтесь, обнаружив в напитке мякоть или цедру: рецептура это допускает.
Рецепт домашнего вина.
Вино и наливка.
# Вишню засыпать в бутыль и пересыпать сахаром из расчета 400г. сахару на 1кг. вишни. Шейку бутыли закрыть марлей и поставить на солнце (около 6 недель), неоходімо, чтобы вишня перебродила. Потом слить вишневый сок, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место.
# Вишню, которая осталась в бутыли, залить водкой из расчета 0,5 литра на 1 кг вишни, плотно закрыть и дать постоять при комнатной температуре 2 месяца. Слить вторую наливку, профильтровать, разлить в бутылки, закупорить. Через 5 - 6 месяцев наливку можно употреблять.