Как только заходит речь о водке, забывается научное положение о том, что истина всегда историческая и истина всегда конкретна, и начинаются мысли типично обывательского типа о "вредности - полезности" в полном отрыве от самого продукта и исторической среды, в которой он проводится и потребляется. Огромный убыток объективному историческому исследованию наносит прежде всего полное пренебрежение в литературе о спиртных напитках, и особенно о водке, к таким объективным показателям, как терминология и хронология.
"Водкой" временами называются в разных источниках абсолютно разные продукты, причем, как правило, этот же срок приписывается и эпохам, в которые о его существовании даже не подозревали. Вот почему первым шагом в исследовании истории водки должно быть точное установление терминологии и хронологии
.
Что означает слово "водка", есть ли оно в других древнеславянськіх языках и когда оно впервые зафиксировано в русском языке?
1. Слово "водка", как и его современное значение "Горячительный спиртной напиток", широко известное не только в нашей стране, но и за рубежом. В то же время малый кто знает его настоящий смысл. Между тем выяснение настоящего характера слова и причин, по которых его первичное значение изменилось и перешло на спиртной напиток, может пролить светло на время происхождения водки и на выяснение ее специфического характера, который отличает ее как российский национальный спиртной напиток от всех других.
И так, водка значит не что другое, как вода, но только в уменьшительной форме-дімінутіве. Форма эта, а также слова в этой форме (за исключением личных имен) почти абсолютно исчезли из современного русского языка. Они сохранились однако в наиболее древних, вечных, никогда не умирающих, словах будто "папа" и "мама". "Папка, мамочка", звучат сегодня, по-видимому, немного грубовато, но зато уже неподдельно по-народно. Так же должно звучать и слово "водка", хотя мы уже и не слышим в нем специфически ласково грубоватого звучания, не воспринимаем его как уменьшительное от слова "вода", а смотрим как на абсолютно самостоятельное слово.
Кстати, "водка" (за исключением имен типа "Валька", "Петька") редкий рудимент дімінутіва в нашей современной лек-сике, который сохранился только потому, что название это, что превратилось в срок, было прибавлено "вечному" напитку, который продолжал веками существовать и процветать в обществе.
Другое слово, которое относится к области пищевых продуктов, но не так древнее, как "вода", а что существовало в русском языке с конца Х века, - слово "овощ" потеряло свой дімінутів уже в начале XVIII века, так что словари последней четверти XVIII века вынуждены, были объяснять, что "овощка" - означает овощ небольших размеров.
Как видно из сопоставления слов мама - мам-ка, овощ - овощ-ка, вода - вод-ка, дімінутів образуется путем непосредственного увеличения окончания (флексии) -ка к корню слова. Для слова "вода" сохранились и другие уменьшительные варианты с суффиксами -ич-, -оч-, -онь- : "вода", "водонька", "водочка", причем последнее значение, как ближе к "водке" в ее современном понимании, стало также связываться со спиртным напитком, а не с "водой".
Сам по себе факт, что название "водки"-напитка состоялось от слова "вода" и, следовательно, каким-то обра-зом связано по смыслу или содержанию с "водой", не вызывает никакого сомнения. И это весьма важно для установления того, в чем заключается специфика водки как спиртного напитка.
2. После вышесказанного читателю уже не покажется удивительным, что все этимологические словари русского языка не имеют в своем составе слова "водка", поскольку они объясняют только происхождение самостоятельных, первичных, коренных слов языка и не занимаются рассмотрением производных слов. Составители таких словарей, ученые-лингвисты, никогда не не смотрели на слово "водка" исторически и не рассматривали его в современном значении, а подходили к нему только как к дімінутіву слову "вода". Вот почему лингвисты не могут помочь нам теперь определить, когда же слово "водка" приобрело нынешнее, современное значение и под воздействием каких факторов это состоялось.
3. Однако есть еще толковые словари русского языка, которые объясняют современное значение слов, которые имели хождение в момент создания словаря. Что же говорят они о водке? Наибольший и самый исчерпывающий из толковых словарей - словарь В. И. Даля, несмотря на всю свою обстоятельность, не включает слово "водка" как самостоятельное. А его нынешнее значение как одно из многих частных значений рассматривает в составе слова "вино". Но одновременно дает и значения слова "водка" как "воды". Если учесть, что словарь Даля был составлен на лексическом материале до 60-х годов XIX в.
то двойное отношение составителя словаря к понятию "водка" означает, что слово "водка" ко второй половине XIX века не было еще широким распространено в значении алкогольного напитка, хотя и было уже известно и потребляемый в народе.
Только в словарях, выданных в конце XIX, - началу XX века, слово "водка" встречается как самостоятельное, отдельное слово и уже в своем единственном современном значении как "горячительный спиртной напиток".
4. Вместе с тем в региональных (областных) словарях, которые отображают не столько общерусский словарный фонд сколько местные, областные говори и диалекты, слово "водка" вспоминается только в одном значении - в древнем значении "воды" - и абсолютно неизвестно в значении "Спиртного напитка". Такие данные, зафиксированные в исчерпывающей сводке всех россиян говоров, датируются серединой XIX века (запись говоров в 1846-1853 гг.) и относятся к языку населения обширной территории к востоку и северу от Москвы (Владимирская, Костромская, Ярославская, Вятская и Архангельска губернии).
Это обстоятельство выразительно указывает на то, что слово "водка" в значении "Спиртного напитка" в середине XIX века мало распространения лишь в Москве, Московской губернии и в губерниях, которые принадлежали к тогдашним так называемым "хлебным районам", где сначала было развитой винокурение, то есть в Курской, Орловской, Тамбовской и на Слободской Украине (Харьковщина, Сумщина).
Таким образом, уже на основе этих фактов абсолютно ясно, что середина XIX века является каким-то рубежом, после которого слово "водка" в его нынешнем значении начинает предпринимать первые шаги, распространяясь в русском языке за пределы Московского Центрального района, но еще не достигая общерусского значения на всей территории России. Это, следовательно, может служить лишь указанием, что корень возникновения понятия слова "водка" в значении "Спиртного напитка" нужно искать по крайней мере где-то к середине XIX века, потому что 1860-ые годы - это, так сказать, верхний предел в возникновении нового срока, когда он уже окреп, установился и начал распространяться вширь.
Но когда он впервые появился - следует выяснить, и тем самым определить его нижний предел.
.
5. Обратимся теперь не к словарям современного русского языка, а к "Словарю старославянского языка", то есть языка, отображенного в многочисленных летописях IХ-ХII веков. Этот словарь, который составлен на основе тщательного изучения всех памятников старославянского языка, которые существовали во всем славянском мире, то есть в Чехии, Моравии, Болгарии, Сербии, Польше, Беларуси, Молда-вії и Древней Руси, вообще ни в какой форме не включает слово "водка".
При этом важно подчеркнуть, что этот словарь абсолютно исключает какой-либо пропуск того или другого слова, потому что в его словнике и в картотеке, на основе которой он составлен, расписаны все слова из всех памятников IХ-ХIII веков и значительной части памятников XIV века, когда осуществляется постепенный переход от старославянского языка всех славян к славянским национальным языкам. Это говорит о том, что по крайней мере к XIV веку слово "водка" как в значении "воды", так и в значении "Спиртного напитка" было абсолютно неизвестно, причем не только в России, но и во всем славянском мире.
.
Все вышеизложенное дает основание сделать следующие предыдущие выводы:
1. Слово "водка" в значении "Спиртного напитка" появляется в русском языке не раньше XIV и не позже середины XIX века, следовательно, оно возникло где-то между XIV и XIX веками.
2. В общеславянском языке по крайней мере к XII веку, а может быть, и до XIV века не существовало слова "водка" в значении "вода", то есть ее дімінутіва. Следовательно, уменьшительное значение возникло в русском языке, когда она стала формироваться в национальный, когда в нем стали возникать оригинальные национальные окончания и суффиксы, то есть в Хiii-хiv веках. Украинский же язык стал формироваться в национальный позже - в XV веке, и в нем шли другие процессы, возникали другие суффиксы и окончания существительных. И в украинском, и особенно в польском языках, которые развивались в столкновении с латинским и немецким, отразились иностранные влияния.
Русский язык из-за татарского нашествия развивался изолировано, без иностранного влияния на него, потому русскому языку очутились свойственные абсолютно другие формы.
Отсюда ясно, что слово "водка" (в любом значении и независимо от времени его появления) свойственно только русскому языку и является коренным российским словом, которое нигде более не встречается. Его появление в других славянских языках может быть объяснено только более поздними заимствованиями из российского (не раньше начала XVI в.).
3. Отсутствие в русском языке к XIV веку слова "водка" в значении "Спиртного напитка" в принципе еще не может говорить об отсутствии доныне у российского народа спиртных напитков, которые имеют другую технологию и терминологию, или горячительных спиртных напитков, подобных водке по технологии, но что имеют другие названия, другие сроки.
Таким образом, нельзя абсолютно прямо связывать наличие в языке того или другого слова, сроку и наличие продукта, который отображает современное значение данного срока. Этот продукт может существовать или под другим сроком, или совсем не существовать. И то и другое следует еще довести. Прежде всего нужно выяснить, какие сроки для обозначения спиртных напитков существовали в Древней Руси и что они реально помечали.
О возникновении слова водка
Автор: Жулли на 14:00
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий