СМОРОДИНОВЫЙ сок


Ягоды сортируют, моют, измельчают в эмалированной посуде деревянным пестиком, добавляют горячую воду (1 стакан на 1 кг ягод), ставят на слабый огонь и, непрерывно помешивая, нагревают до 60 °С. После этого посуду из мезгой снимают из огня, тщательным образом укрывают, выдерживают 30 мин и мезгу горячее протирают через волосяное сито. В полученный сок с мякотью добавляют кипящий сахарный сироп 35-40%-ной концентрации в соотношении 1:1, разливают в подготовленные чистые банки, накрывают крышками, ставят в нагретую до 50 °С воду и пастеризуют при температуре 85-90 °С банки вместимостью 0,5 л 15 мин, 1л - 20 мин. Пастеризовать можно и методом горячего розліва.
Для этого сок нагревают до 85-90 °С, немедленно разливают в пастеризованные банки и герметически закрывают металлическими крышками. Или же ягоды помещают в эмалированную посуду, добавляют воду (1 стакан на 1 кг ягод), ставят на небольшой огонь, плотно закрывают крышкой и нагревают к полному размягчению ягод. Потом ягоды горячими протирают через сито, смешивают с сиропом и консервируют, как и в первом случае. Для изготовления 1 л сиропа необходимо 32/із стакана воды и 400-350 г сахара. На 10 л нектара тратят 8,3 кг свежей смородина и 2- 2,5 кг сахара.