Соки з мякоттю

Соки с мякотью (нектары) - это натуральные соки, которые содержат тонко измельченную мякоть или смеси плодовых пюре с сахарным сиропом. В домашних условиях, как и прозрачные соки, их приготовить несложно. К тому же практически заготовлять на зиму пюре-полуфабрикат, а перед употреблением смешивать его с сахарным сиропом, купажіровать или использовать для приготовления напитков. Пюре удобнее расфасовывать в мелкую тару вместимостью 0,5 и 1 л. Готовый к употреблению сек - в большую, вместимостью 2-3 л, в зависимости от количества членов семьи, с таким расчетом, чтобы сек потратить за 2-3 дня.
Нектары чаще всего готовят из абрикосов, слив, персиков, яблок, груш, айвы, кизила, облепихи, калины, лимонника, моркови, свеклы, тыквы или смешаны фруктовые, овощные и фруктово-овощные.

.

Для получения фруктового или овощного пюре сырье перебирают, удаляют испорченное и недозрелое, тщательным образом моют и при необходимости чистят (морковь например), потом размягчают в кастрюле на пару или в кастрюле-скороварке. Дают возможность остыть до 45-50 °С и протирают через волосяное сито или пропускают через шнековую соковыжималку. При необходимости протирают дважды. Раскладывают в банки, прикрывают крышками и пастеризуют при температуре 90-95 °С банки вместимостью 0,5 л 20 мин,1л - 30 мин, Зл - 40 мин. Такое пюре и будет полуфабрикатом-заготовкой для приготовления соков с мякотью. В банки вместимостью 3 л нектар можно разливать способом горячего розліва.
В этом случае его нагревают до 90 °С, быстро разливают, наполняя к уровню горловину, герметизируют стерильными крышками. Потом банки переворачивают на бок (для лучшей пастеризации их верхней части) к полному охлаждению.